次回は「2023年12月中旬」に販売開始予定で、品種は「紅ほっぺと恋みのり」です!
最初は収穫できる数が少ないため、ご注文が多い場合はお待ちいただくこととなります。
2022年の良品、B品イチゴは共に終了となりましたが、冷凍イチゴはまだ販売しておりますので、ぜひご賞味ください!
【冷凍★1kg】極旨イチゴの販売サイト
■オンラインショップ
https://tanutnl.base.shop/items/57315107
■食べチョク
https://www.tabechoku.com/products/190419
2023年10月
定植の様子。

2023年11月
イチゴの花咲いてきてます。

栽培のこだわり
「イチゴは虫が多く病気も多いので農薬を使わずには作れない」と多くの方が言います。
でも私たちは自分の作物の為にクスリで他の生物の命は奪いたくないのです。


慣行農業の県の指導では60回以上の薬を散布します。授粉用のミツバチはその時は外に出して散布終了後はハウスに戻すようですが多くのミツバチが死んじゃうようです。

だから「農薬使わずに栽培できないってそれほんと?」という露地野菜での経験を生かして昨シーズンからイチゴ栽培に挑戦しました。
肥料分は最初に畝を立てて苗を定植する時に微生物資材をほんの少し入れました。多分土中生態系が機能しているように思います。
週に一回微生物資材由来の液肥を使っています。
虫に関してはイチゴ隊たちが地べたに這いつくばって葉を裏返し茎をよく見て、小さな虫がいれば来なくなるように米酢を薄めたものを「シュッシュッ」とスプレーします。病気のもとになる小さな小さな元を見つけて食品用重曹を薄めたものを「シュッシュッ」と一日中イチゴに声をかけながらやっています。
これを非効率以外になんて呼ぶ!ww
効率じゃないんです。決して譲れないものがあるだけなんです。



極旨イチゴ(章姫、かおり野、紅ほっぺ)
すいません。思いが強いので色々書きましたが実際のイチゴの話!
出来ました。真っ赤な本当に美味しいイチゴができたのです。
是非、お召し上がりいただければと思ってます。
品種は章姫、かおり野、紅ほっぺから完熟したものを発送します。
間違いなく美味く、めちゃくちゃ安全で愛をいっぱい受けたイチゴです。
※自然のものですので色づき具合で発送まで時間を要する場合があります。
※メッセージいただければだいたいの日程はお伝えいたします。


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#自然の恵み
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